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Resumen de Prescripción y elaboración de nutrición parental en los hospitales epañoles

M.J. Vicario Zubizarreta, M.J. Esteban Gómez, A. Lucena Campillo, N. Moyano Sierra, Pilar Gomis Muñoz, Paloma de Juana Velasco

  • Objetivo: Conocer los hábitos de prescripción y elaboración de nutrición parenteral en España y su adecuación a las recomendaciones actuales.

    Método: Se elaboró una encuesta que recogía información sobre las características de las dietas utilizadas en cada hospital y la forma de preparación de las mismas. La encuesta estuvo disponible en la página web de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria.

    Resultados: Contestaron a la encuesta cuarenta y cinco hospitales. Más del 90% de los hospitales encuestados respondieron que utilizaban dietas de composición fija o estándar y un 66,6% que adquirían dietas de composición definida preparadas por la industria. Un 57,5% preparaban todas las nutriciones parenterales ¿todo en uno¿, un 37,5% sólo las de adultos y un 5% aportaba tanto en adultos como en pediatría los lípidos por separado. Un 45% de los hospitales manifestaron no utilizar fosfatos orgánicos como fuente de fosfato. Casi un 60% alternaban la introducción de las vitaminas y oligoelementos. También se encontraron diferencias respecto al tipo de lípidos utilizado y el uso de filtros. La mayoría de los hospitales utilizan bolsas multicapa y fotoprotección.

    Conclusiones: Existe bastante diversidad en las pautas de prescripción y elaboración de nutriciones parenterales en nuestro país. Se deberían elaborar más documentos de consenso sobre estos temas.


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