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Detección de actividades enzimáticas lignocelulolíticas de "Chaetomium" spp

  • Autores: María Dolores Muñoz-Mingarro Martínez, C. Rodríguez, F. Llinares, M. Yuste, María Teresa Troya Franco, F. Rubio
  • Localización: Investigación agraria. Sistemas y recursos forestales, ISSN 1131-7965, Vol. 9, Nº 1, 2000, págs. 5-16
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pudrición blanda de la madera en contacto con el suelo suele estar producidad por diferentes especies de Chaetomium. Por ello, se han estudiado las capacidades lignocelulolíticas de Chaetomium globosum y Chaetomium erraticum, microflora habitual de la tierra agrícola, mediante los siguientes estudios: formación de biomasa, asimilación de hidratos de carbono, producción de enzimas estracelulares y determinación de actividades lignocelulolíticas (celulasa, xilanasa, lacasa y manganeso peroxidasa). Los sustratos utilizados fueron: glucosa, galactosa, manosa, xilano y celulosa. Se estudió asimismo el efecto del alcohol veratrílico como posible inductor de la actividad ligninolítica. El conjunto de los resultados muestra que ambas especies poseen una dotación enzimática que permite la degradación de los componentes principales de la madera, sobre todo celulosa y hemicelulosa, si bien esta capacidad es superior en Chaetomium globosum.


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