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La producción integrada en Argentina y otros países latinoamericanos

  • Autores: Patricia I. Garriz, Ernesto A. Bilder
  • Localización: Fruticultura profesional, ISSN 1131-5660, Nº 112, 2000 (Ejemplar dedicado a: Producción integrada II), págs. 22-28
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de la producción integrada (PI) es elaborar alimentos de calidad aplicando técnicas culturales acordes con las exigencias de la ecología y la economía. Varios países latinoamericanos han comenzado a trabajar con este sistema: en 1998, Chile puso en funcionamiento un programa cofinanciado por la Fundación Chile y empresas de agroquímicos. A partir del mismo año, Brasil elaboró pautas técnicas de PI y un grupo de 27 productores uruguayos iniciaron los trabajos de PI en frutales. Argentina, que tiene condiciones para producir en un medio no contaminado ni degradado, debe mejorar la competitividad del sector agropecuario tradicional. La fluctuante producción de la agricultura pampeana y de las economías regionales, conjuntamente con la caída de los precios internacionales, ha disminuido sus valores exportables. Las características ecológicas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, poco propicias para el desarrollo de enfermedades, constituyen una ventaja para la aplicación de programas de PI. En la temporada 1995-96 se realizó la primer experiencia piloto y en 1998 tuvo lugar la certificación (IRAM -fundación ArgenINTA), con la oblea de 'Producción Integrada de Frutas-Patagonia'. En 1996, el INTA de Mendoza puso en marcha un proyecto de manejo integrado de montes de durazneros. Argentina fue el primer país americano en ser reconocido por la UE como proveedor de productos orgánicos y cuenta con la ventaja de ser uno de los exportadores de contraestación respecto al hemisferio Norte...


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