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Resumen de Concentración de nutrientes y producción de pacana de nogal pecanero, en tres años

María del C. Medina Morales

  • La concentración foliar de nutrientes es un factor que influye en la producción irregular o alternancia del nogal pecanero, Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch. Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la concentración foliar de nutrientes durante tres años y su relación con la producción en cáscara de pacana, en nogal pecanero. Los resultados indican que las plantaciones de la Comarca Lagunera fueron deficientes en los siguientes nutrientes: zinc, fósforo, potasio y fierro, durante tres años. El año de más baja producción en cáscara de pacana (1.047 kg / ha) coincidió con el mayor índice de Desequilibrio Nutricional (161), lo que indica que probablemente el factor nutricional esta influyendo en la producción de pacana. La concentración foliar de: nitrógeno, fósforo, potasio y fierro así como el porcentaje de pepita (parte comestible) se redujeron con los años ; conforme se incrementó la producción en cáscara de pacana por hectárea. Esto sugiere que en los años de alta producción hay una mayor demanda de estos nutrientes y también se reduce la calidad (porcentaje de pepita).


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