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Evolución del color del fruto en variedades de pimiento pimentonero: Influencia de la deficiencia en potasio

  • Autores: R. Madrid, M. Boronat, I. Collados, Carlos Egea
  • Localización: ITEA. Producción vegetal, ISSN 1130-6017, Vol. 95, Nº 2, 1999, págs. 125-135
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudia comparativamente desde la fructificación hasta la maduración plena de¡ fruto, la evolución del color extraible del fruto de variedades de pimiento pimentonero, "Americano' y 'Fibola', cultivados sobre los sustratos arena y perlita bajo condiciones de fertilización con disolución nutritiva estándar para el cultivo testigo (T) y deficiente en potasio (DK). Los contenidos de clorofilas "a", "b" y "totales" decrecen rápidamente con el desarrollo del fruto en todos los casos, siendo más acentuada a los 60 y 70 días desde el cuajado del fruto, y niveles más bajos para los sectores deficientes. Los niveles de acumulación de carotenoides "rojos", "amarillos" y "totales" crecen rápidamente con la maduración del fruto en todos los casos, alcanzándose los valores máximos de carotenoides "totales" para ambas variedades cultivadas en el sustrato perlita. La relación de carotenoides "rojos" y "amarillos" (R / Y) aumenta con la maduración del fruto en todos los casos (mayor en el testigo) estabilizándose en la etapa final, con niveles iniciales más altos para la variedad "Fibola', siendo finalmente superada (80 días desde el cuajado del fruto) por la variedad "Americano'en mayor medida en el sustrato perlita, lo que evidencia una anticipación en la maduración de 'Fibola'sobre "Americano'.


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