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Análisis de los requerimientos metabólicos del tenis

  • Autores: Josep Comellas, Pablo López
  • Localización: Apunts: Educación física y deportes, ISSN-e 2014-0983, ISSN 1577-4015, Nº 65, 2001, págs. 60-63
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La determinación del metabolismo energético utilizado durante un partido de tenis, nos servirá para orientar la preparación física del tenista. Existen numerosos artículos referentes a este aspecto. Una de las conclusiones de algunos autores es que el tenis tiene un perfil metabólico típico de un deporte de larga duración y baja intensidad. Esta afirmación no tiene en cuenta muchos aspectos que pueden influir en la interpretación errónea de las variables analizadas. La conclusión a la que llegamos nosotros es que, el tenis es especialment exigente con el metabolismo anaeróbico aláctico (ATP-PCr) y el metabolismo aeróbico. En menor medida el metabolismo anaeróbico láctico. Debemos huir de la creencia de que el tenis es un deporte de baja intensidad y larga duración. El tenis es un deporte muy intenso. Los valores de consumo de oxígeno a lo largo de un partido se situan alrededor del 65% del Vozmax (estudio no publicado realizado con K4bxb, Cosmed). A esa intensidad de trabajo, las fuentes energéticas principales son el glucógeno muscular (en parte oxidado y en parte utilizado anaeróbicamente) y los triglicéridos intramusculares (oxidados), y algo la reutilización energética del lactato. En partidos largos, existe la posibilidad de que los depósitos de glucógeno se vacíen. Por tanto es interesante tomar medidas nutricionales pertinentes. Palabras clave tenis, metabolismo, consumo de oxígeno, concentración de lactato en sangre, frecuencia cardiaca, anabolismo, testosterona, catabolismo, cortisol, oxidación, intensidad, ayudas ergogénicas Abstract The determination of energetic metabolism used during a tennis match, will help us to orientate the physical preparation of the tennis player. Numerous articles exist on this theme. One of the conclusions of some authors is that tennis has a metabolic profi7e typical in á sport of long duration and low intensity. This statement does not take finto account many aspects that can influence the erroneous interpretation of the analysed variables. The conclusion that we reach is that tennis is especially demanding with alactic anaerobic metabolism (ATP-PCr) and aerobic metabolism and to a lesser degree lactic anaerobic metabolism. We should avoid the belief that tennis is a sport of low intensity and long duration. Tennis is a very intense sport. The values of oxygen consumption throughout a match are about 65% Of Vo2ma, (non.published study with K4bxb, Cosmed). To this work intensity, the principal sources of energy are muscular glucogen (partly oxidised and partly used anaerobically) and intramuscular trigliceroids (oxidised) and some energetic reuse of lactate. In long matches, there is the possibility that the reserves of glucogen dry up. So it is interesting to take relevant nutritional measures. Key words tennis, metabolism, oxygen consumption, lactate concentration in the blood, heart rate anabolism, testosterone, catabolism, cortisol, oxidation, intensity, ergogenic help


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