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Sillybum marianum

  • Autores: Alfredo Serrano Ruiz, Cristina González Sanguino
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 9, Nº. 2, 2006, págs. 50-52
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cardo mariano ha sido utilizado en Europa desde el siglo IV aC para el tratamiento de trastornos hepáticos, picaduras de animales e intoxicaciones. Actualmente, se sabe que la molécula activa es un flavonoide llamado silimarina, que se utiliza, además de para estas ¿indicaciones¿ clásicas, por su efecto citoprotector ante el envejecimiento y los mecanismos moleculares que provocan daño celular mediados por agentes relacionados con la respuesta inflamatoria.

      Existen estudios in vitro e in vivo con animales que apuntan a una cierta actividad citoprotectora ante moléculas oxidantes derivadas del metabolismo. Además, también se ha demostrado que la silimarina es capaz de modificar ciertos pasos previos a la formación de moléculas relacionadas con la respuesta inflamatoria.

      No existe evidencia que demuestre un efecto beneficioso sobre los trastornos hepáticos (hepatitis, cirrosis, etc.).

      El consumo de cardo mariano provoca en algunos casos leves alteraciones gastrointestinales. No existen tampoco interacciones medicamentosas descritas.


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