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Resumen de Evolución de la población de Ralstonia solanacearum en aguas superficiales contaminadas: influencia de la temperatura y de la presencia de Solanum dulcamara

Pablo García Benavides, J. L. Palomo

  • Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. es una bacteria de cuarentena incluida en la lista A2 de la Unión Europea (DOCE, 2000), que causa la podredumbre parda del cultivo de la patata.

    En los últimos años se han detectado algunos focos de esta enfermedad en cultivos de patata, tanto en España como en otros países europeos (Vicedo et al., 2000). Ante el riesgo que esta enfermedad podría causar en el sector europeo de producción de patata, la Unión Europea publicó la Directiva 98/57/CE sobre el control de Ralstonia solanacearum, transpuesta a la legislación española en el Real Decreto 1644 (BOE, 1999), donde se regulan las medidas que deben realizarse para detectar la enfermedad, y en caso de que esto suceda, para evitar su propagación.

    Una de las principales vías de transmisión de la enfermedad es a través del agua de riego, por lo que ante la aparición de un nuevo foco, se debe detectar la posible presencia de la bacteria en las aguas superficiales de la zona y tomar medidas para evitar su diseminación a través del riego.

    La bacteria es capaz de sobrevivir en distintas especies de plantas silvestres, destacando entre ellas Solanum dulcamara (Bradbury, 1986), una solanácea muy abundante en las orillas de nuestros ríos y que puede actuar como reservorio del patógeno.


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