Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una élite rural: los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX

  • Autores: Antonio Luis López Martínez
  • Localización: Hispania: Revista española de historia, ISSN 0018-2141, Vol. 65, Nº 221, 2005, págs. 1023-1042
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En las grandes explotaciones agrarias de la Baja Andalucía la ganadería jugaba un papel tan importante como los cultivos agrícolas. En este tí~o de explotaciones la ganadería estaba estrechamente vinculada a la agricultura a la que suministraba trabajo, abonos y dinero en metálico, al tiempo que los ganados se beneficiaban de los barbechos y de los residuos de las cosechas. Dada esta vinculación las figuras del gran agricultor y gran ganadero se fundían en una misma persona que era la del gran labrador que dirigía la explotación agraria. Este gran labrador aprovechaba su importancia económica y social para imponer su poder en los concejos municipales, a fin de inclinar en su propio beneficio la explotación de los espacios rurales colectivos en los que mantenía su ganado durante buena parte del año.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno