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Resumen de Utilización de estirpes autóctonas para la producción del Pollo Label

Luciano Sánchez García, B. de la Calle, Antonio Iglesias Becerra, B. Sánchez

  • Se investigan parámetros relacionados con el crecimiento y la calidad utilizando 98 pollos, 48 de la estirpe SASSO T-44 y 40 de la raza Mos de Galicia (España), en los que inicialmente se ha comprobado el efecto de edad al sacrificio (7 y 9 meses) sobre las características de crecimiento, calidad de la canal (rendimientos y conformación) y de la carne (color, dureza y jugosidad), con el fin de conocer la edad óptima para la comercialización. En lo relativo al crecimiento se ha podido apreciar en la estirpe T-44 que las curvas son muy similares para las dos edades hasta los 120 días (4023 ± 380,07 vs 3961 ± 266,96), estabilizándose después del 5º mes (4115 ± 323,2 y 4101 ± 258,42), por lo que se considera que la edad más rentable para el sacrificio de los pollos sería la de 180 días. Sin embargo, en la Mos este proceso se retrasa 60 días. Los resultados del estudio de la canal permiten apreciar que los rendimientos son más elevados a medida que aumenta la edad para los dos genotipos. En el despiece comercial sorprende los buenos porcentajes que se obtuvieron en la raza Mos, sobre todo en los muslos+contramuslos. En la calidad de la carne se ha podido determinar que con la edad se pierde jugosidad y terneza, y las carnes se muestran más oscuras y con un porcentaje mayor de índice de amarillo, lo cual puede constituir un atractivo psicológico interesante para los pollos de más edad. Sin embargo, en la raza Mos no se perdió jugosidad, sino que mejoró significativamente este parámetro de calidad de la carne.


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