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Resumen de La llama de Ayopaya: descripción de un recurso genético autóctono

A. Stemmer, M. Wurzinger, J. Soelkner, A. Valle Zárate, M. Nuernberg, Johathan Delgado Adámez

  • El recurso genético de la llama de Ayopaya, Departamento de Cochabamba, Bolivia, fue evaluado en 6 comunidades y entre 730 y 2821 llamas, según característica. Los parámetros genéticos fueron estimados mediante 860 pares madre - progenie. El sistema de producción es agro pastoril. Gran parte de los productos son utilizados en el consumo doméstico y solo un pequeño porcentaje es comercializado en mercados locales. Respecto a los aspectos reproductivos y productivos se reportó 55,3 p.100 de fertilidad, 35 p.100 de mortalidad en crías hasta el año de edad, 8 kg de peso al nacer con 64 cm de altura a la cruz, 73 kg en animales maduros de 5 años de edad con 101 cm de altura a la cruz. Predomina el tipo Th"ampulli con 89 p.100 y los colores enteros con 78 p.100. El diámetro total de fibras promedió 22,2 mm, la desviación estándar del diámetro total de fibras 7,46 mm, la proporción de fibras finas fue 91,3 p.100 con un diámetro de 20,47 mm. Las proporciones de fibras meduladas y de kemps fueron 21,92 y 0,44 p.100 respectivamente. El peso de vellón fue 1,77 kg y el largo de mecha 14,8 cm. Las heredabilidades estimadas de peso vivo, altura a la cruz, perímetro torácico, longitud de cuerpo y perímetro abdominal fueron 0,36, 0,27, 0,15, 0,09 y 0,11 respectivamente. Las heredabilidades del diámetro total de fibras, desviación estándar del diámetro total de fibras, diámetro de fibras finas, proporción de fibras finas y proporción de kemps fueron 0,33, 0,28, 0,36, 0,32 y 0,25 respectivamente. Las correlaciones genéticas oscilaran entre - 0,94 y 0,96. Se concluye que la excelente calidad de la fibra producida por las llamas de Ayopaya genera muchas expectativas. Para poder aprovechar mejor este recurso, se debe llevar adelante el programa de selección y estrategias para mejorar la comercialización.


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