Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comportamiento ingestivo en pesebre de novillas cruzadas de Holandês x Cebú

I.L. Franco, R.R. Silva, F. F. Silva, G.G.P. de Carvalho, M.A. Chaves, V. Almeida, P. Bonomo, C. M. Veloso, I. N. Prado

  • Los efectos de diferentes niveles de inclusión del bagazo de mandioca sobre el comportamiento ingestivo fueron estudiados utilizando 16 novillas, mestizas Holandés x Cebú, con peso corporal medio inicial de 150 kg y 12 meses de edad. Los animales fueron alojados en establos individuales y alimentados a voluntad con dietas conteniendo 5, 10, 15 y 20 p.100 de bagazo de mandioca en ensilado de pasto. Fue utilizado un diseño experimental enteramente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El experimento tuvo 70 días de duración, siendo 14 de ellos para la adaptación a las dietas experimentales. Los tiempos gastados en la rumia y en la alimentación se redujeron (p<0,01), y el tiempo de ocio aumentó linealmente (p<0,01) en función del aumento de los niveles de bagazo de mandioca en la dieta. El consumo total de fibra neutrodetergente (FDN) fue reducido linealmente (p<0,01), la eficiencia de la alimentación no fue interferida por los tratamientos (p>0,01), mientras la eficiencia de la materia seca (MS) aumentó linealmente (p<0,01) con la elevación de los niveles de bagazo de mandioca. A medida que se elevó el nivel de inclusión del residuo de la mandioca en la dieta, el tiempo de masticación total (TMT), el tiempo de rumia/bolo y el número de masticadas/bolo se redujeron (p<0,01), la cantidad de MS, FDN e hidratos de carbono no fibrosos (CNF) en el forraje rumiado/bolos no sufrió influencia (p>0,01). La cantidad total de bolos rumiados durante el día presentó efecto cuadrático, siendo el mayor número de aproximadamente 635 bolos para 6,98 p.100 de inclusión del bagazo de la mandioca en la dieta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus