Con el objetivo de valorar el efecto de la raza sobre la digestión de los carbohidratos, administramos a 24 cerdos (12 Ibéricos y 12 Landrace; 108 kg PV), dos raciones que diferían en la composición de sus ingredientes mayoritarios, maíz (ración M) o bellota y sorgo (ración B). Durante el período experimental se determinó el consumo de alimento (CMD), la ganancia de peso (GMD) y el índice de conversión. Cuando los animales alcanzaron un peso vivo medio de 135 kg se sacrificaron, se registró el peso del tracto digestivo y se recogieron muestras de su contenido, para estudiar la digestibilidad ileal y la digestión microbiana en el intestino grueso. Los cerdos Ibéricos mostraron un mayor CMD que los Landrace (3572 vs 2437 g/d; p<0,001), sin que se observaran diferencias en GMD. Los cerdos Ibéricos presentaron también un menor tiempo de retención de la digesta en el compartimento ciego-colon (7,6 vs 23,7 h; p<0,01). La ración M provocó un mayor consumo de alimento y una superior GMD que la ración B. La digestibilidad ileal de la materia orgánica (MO) fue superior en Landrace que en Ibéricos (p<0,05) y con la ración M que con la ración B (p<0,01). La fermentación microbiana en el tracto digestivo posterior no fue capaz de compensar estas diferencias, en especial en los cerdos Ibéricos. Los resultados también evidencian diferencias entre razas en la actividad enzimática microbiana del tracto digestivo posterior.
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