Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de combinaciones de ácidos orgánicos sobre la microbiología gástrica de lechones en transición

  • Autores: M. Mota, E. Solanas, L.D. Franco, M. Fondevila
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 53, Nº 203, 2004, págs. 301-308
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El efecto de la adición (100 mEq) de los ácidos fórmico, láctico y fumárico, o sus combinaciones, sobre la población microbiana del estómago de lechones destetados fue estudiada in vitro a dos valores de pH diferentes (3 y 4). Tras 4 h de incubación, todas las combinaciones redujeron el número de coliformes a menos de 102 por ml, independientemente del pH del medio. El número de lactobacilos (log10 ml-1) fue de 7,24 sin acidificantes, y se redujo hasta 5,79-5,68 con los tratamientos que incluyeron ácido fumárico, registrando valores intermedios (entre 6,29 y 6,60) con los ácidos láctico y fórmico, o su combinación. La producción de ácidos grasos volátiles mostró diferencias entre tratamientos en las proporciones de acetato y propionato, lo que sugiere cambios en la flora gástrica en función de la combinación de ácidos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno