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Efecto del peletizado y ensilaje de las camas de broiler sobre su valor nutritivo para rumiantes. 1. Evaluación nutricional y productiva

  • Autores: M.S. Morales, J.I. Egaña
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 46, Nº 174, 1997, págs. 159-167
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se realizaron 2 ensayos para evaluar el efecto del peletizado y ensilaje de las camas de broiler (CB) sobre su valor nutritivo para rumiantes. El primero fue la determinación del consumo voluntario (CV) y digestibilidad de las principales fracciones nutritivas de las dietas en ovinos y el segundo evaluó la respuesta productiva de bovinos en etapa de engorda. La CB en el tratamiento 1 (T1) se incorporó en forma natural (sin procesamiento); en el tratamiento 2 (T2) la CB fue peletizada en conjunto con los restantes ingredientes de la ración; en el tratamiento 3 (T3) la CB fue ensilada adicionándole agua hasta alcanzar el 40 p.100 humedad y 5 p.100 de melaza (base MSdeIaCB) con un periodo de fermentación de 30 días. En ambos ensayos las dietas utilizadas contenían: CB (60 p.100), harinilla de trigo (27,5 p.100), granzas de molineria (12,5 p.100) y suplemento vitamínico (A,D,E). En el ensayo 1 se utilizaron 18 ovinos adultos, machos castrados, de 37,5 kg, que fueron asignados al azar a los tres tratamientos. Se determinó el CV, durante 8 días, y alcanzó a: 1,48;1,36 y 1,80 kg MS/animal/ día, para T1. T2 y T3, respectivamente. Posteriormente se determinaron los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteina bruta, ácido úrico, fibra bruta, paredes celulares y sus tracciones y de energía. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para la digestibil¡dad (p. 100) de la materia orgánica (66,3ab; 64,6b; 68,6a), ácido úrico (36,1b; 46,0 ab; 55,9a), fibra bruta (51,2b; 56,8 a; 41,0c), paredes celulares (60,5a; 61.4 a; 54,5b) y hemicelulosa (79,5a; 71,4b; 74,2ab), por efecto de los tratamientos (T1; T2; T3, respectivamente). En el segundo ensayo se utilizaron 72 bovinos machos castrados Overo Negro de 215 kg peso vivo inicial, que fueron distribuidos en 6 grupos de 12 animales cada uno y asignados al azar a los 3 tratamientos. El ensayo se prolongó por 150 días, de los cuales los primeros 21 días correspond¡eron a la etapa de acostumbramiento a la ración. Se controló cada 28 días el peso vivo individual y cada 7 días el CV por corral. Los resultados obtenidos para ganancia diaria de peso fueron: T1 1,06; T2 1,06y T31,10 kg/animal/día (p>0,05); el CV fue T1 8,78; T2 9,32 y T3 9,25 kg MS/animal/día y la eficiencia de conversión alimenticia de: T1 8,44; T2 9,10 y T3 8,64 kg MS/kg ganancia de peso (p>0,05).


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