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Resumen de Utilización comparativa por pollos para carne de tres subproductos alimenticios, suplementados o no con melazas

G.M. Babatunde, A.A. Onifade

  • Se realizó un experimento factorial 3x2 empleando 180 pollos de 1 día para comparar la utilización de tres subproductos: harina de nuez de palma (PKM), salvado de maíz (MO) y residuos de cervecería (BDG). Los suproductos fueron suministrados a razón de 250 g/kg y suplementados a dos niveles, 0 y 50 g/kg, con melazas. Los broilers alimentados con PKM y BDG no melazados tendieron (p<0.05) a consumir más que los otros. La alimentación con los dos tratamientos PKM ganaron (p<0.05) peso mejor que los otros, mientras que los que consumieron MO melazado, tuvieron la menor (p<0.05) ganancia de peso. También los pollos alimentados con las dos raciones a base de PMK, convirtieron su alimento más eficientemente, pero de modo comparable (p>0.05) a sus contrapartidas con BDG. La mejor (p< 0.05) eficiencia alimencia fue encontrada en los pollos que consumían MO melazado. La utilización de la materia seca, proteína bruta y extracto etéreo fue similar (p>0.05) en todos los tratamientos. Sin embargo, la suplementación con melaza a 50 g/kg mejoró significativamente (p<0.05) la utilización de la fibra bruta en los subproductos PKM y BDG aunque dicha suplementación no fue efectiva con MO. El orden de la influencia positiva de la melaza fue PKM>BDG>MG. La adición de melazas a razón de 50 g/kg no afectó adversamente el crecimiento de los pollos alimentados con PKM a BDG a razón de 250 g/kg; pero se observó un efecto negativo sobre el crecimiento cuando se empleó MO. La digestibilidad de la fibra bruta, fibra neutro detergente o hemicelulosa de las dietas con PKM o BDG resultó aumentada cuandose añadieron melazas a razón d e 50 g/kg.


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