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Calidad de la cuerna de ciervo, en relación a la edad, el desarrollo corporal y el medio

  • Autores: J.M. Rut Luque, María del Pilar Fernández Rebollo, M. Molera Aparicio, Yolanda Mena Guerrero
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 45, Nº 169, 1996, págs. 63-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se toman medidas de desarrollo corporal (peso canal, longitud y grosor del cuello y grasa perirrenal), desarrollo y características de las cuernas (longitud, perímetros, número de puntas y conformación) y de la edad, de 419 ciervos abatidos en nueve monterías celebradas en la provincia de Córdoba (España) en la temporada 1993-1994. Asimismo, se recogieron datos generales sobre las características de la vegetación de los propios cotos y de las zonas colindantes, así como del manejo alimentario. Tras el análisis estadístico de las medidas realizadas en el animal, el grosor del cuello se presenta como un dato práctico de referencia del grado de desarrollo corporal. Cuando se analizan los datos de todas las monterías en conjunto, se observa un crecimiento del trofeo con la edad, aunque para el aprovechamiento de los ciervos en monterías, el rango entre cuatro y siete años es adecuado. Los trofeos en forma de corazón son los que, a priori, presentan mayores valores. No se han podido sacar datos concluyentes en cuanto al electo del tipo de hábitat sobre el crecimiento de las cuernas, si bien se ha comprobado que, una buena alimentación proporciona buenos trofeos y que a partir de los cuatro o cinco años, el crecimiento del trofeo se ve afectado fundamentalmente por el desarrollo corporal del animal.


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