La finalidad de este trabajo fue identificar tres flavonoles (miricetina, quercetina y kaempferol) y dos flavonas (luteolina y apigenina) en corteza, hoja inmadura, hoja madura, hoja senescente, botón floral, flor y fruto de guayaba (Psidium guajava L.). El botón floral presentó la mayor concentración de quercetina (2036 mg kg-----1), seguido por la hoja madura con (1236 mg kg-----1). El fruto presentó los cinco compuestos evaluados pero en menor concentración. De este estudio se derivó la evaluación del desarrollo de fruto y de hoja para identificar la etapa fenológica de mayor concentración de flavonoides. Entre los tres estadío de fruto, el primer estadío de botón presentó la mayor concentración (mg kg-----1) de miricetina (255.8) quercetina (3604.7), luteolina (229.1), kaempferol (229.1) y apigenina (251.6). Las hojas maduras presentaron mayor concentración en julio: miricetina (208.44) quercetina (2883.08), luteolina (51.22) y kaempferol (97.25) (Tukey,
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