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Resumen de Nivel óptimo biológico y económico de calcio en gallinas Leghorn blancas de segundo ciclo de postura

Josafat Hernández Sánchez, Manuel Cuca García, M. González Alcorta, Arturo Pro Martínez, Carlos M. Becerril Pérez

  • El calcio es importante para una óptima producción y formación del cascarón del huevo porque un nivel inadecuado en la dieta de gallinas ponedoras puede afectar la calidad del cascarón y la producción de huevo. Se realizó un experimento con 250 gallinas Leghorn Hy-Line® W-98 para evaluar cinco niveles de Ca (2.74, 3.48, 4.06, 4.56 y 5.19%) en tres periodos (79 a 87, 88 a 96 y 97 a 105 semanas de edad) sobre la producción de huevo y la calidad del cascarón. No hubo interacción entre el nivel de Ca y periodo, pero los efectos principales mostraron que el nivel de Ca afectó (p¡Ü0.05) el consumo de alimento y Ca, peso del huevo y grosor del cascarón, pero no la masa de huevo, conversión alimentaria y gravedad específica del huevo. Hubo diferencias (p¡Ü0.05) entre periodos en todas las variables productivas y de calidad del cascarón, al avanzar la edad de las gallinas, excepto para peso del huevo. Los niveles óptimos biológicos de Ca para máxima masa de huevo y grosor del cascarón fueron 3.17 y 4.02 g ave-----1 d-----1, y el nivel óptimo económico fue 3.17 g ave-----1 d-----1.


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