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Efectividad del Dióxido de Cloro, en Función de la Concentración, pH y Tiempo de Exposición, en el Control de "Botrytis cinerea", "Penicillium expansum" y "Rhizopus stolonifer"

  • Autores: B. A. Latorre, S. Viertel, Juan Pablo Zóffoli, N. Daire
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 32, Nº. 3, 2005, págs. 181-188
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El dióxido de cloro (ClO2) es una alternativa al uso de hipocloritos (NaOCl, Ca(OCl)2) útil para la sanitización de la fruta en poscosecha y reducir el riesgo de pudriciones causadas entre otros por Botrytis cinerea, Penicillium expansum o Rhizopus stolonifer. Razones económicas y la explosividad de este gas al mantenerlo bajo presión han limitado su uso. Sin embargo, el desarrollo de formulaciones comerciales, estabilizadas, ha permitido reintroducir el dióxido de cloro con estos propósitos. En este trabajo se demostró la eficacia de este compuesto, formulado y estabilizado (Tecsa®Clor, Protecsa S.A., Santiago,Chile), en el control de la germinación de conidias de B. cinerea y P. expansum y esporangiosporas de R. stolonifer. Sin embargo, la efectividad de este producto dependió primeramente de la concentración y del tiempo de exposición, pero también tuvo importancia en la mortalidad de las esporas el pH de la solución. Una concentración de dióxido de cloro > 75 o 25 mg·mL-1 1 o 30 min de exposición, respectivamente, inhibió en más de 98% la germinación de conidias de B. cinerea. En forma similar, se obtuvo sobre un 90% de inhibición de la germinación de conidias de P. expansum con 100 y 25 mg·mL-1 por 1 y 30 min, respectivamente. La germinación de esporangiosporas de R. stolonifer se inhibió por sobre un 90% únicamente con 100 mg·mL-1 por 30 min. El pH de la solución acuosa de dióxido de cloro aumentó considerablemente con la concentración, disminuyendo la efectividad con pH superior a 8, tanto luego de 5 como 15 min de exposición. No hubo efectos fitotóxicos en peras cv. Packham¿s Triumph aun expuestas a concentración de 1000 mg·mL-1, luego de 20 días a 20 ºC. Por lo tanto, el dióxido de cloro formulado comercialmente es una alternativa para el control de B. cinerea, P. expansum y R. stolonifer en poscosecha. Sin embargo, se recomienda corregir la dosis en función de los patógenos predominantes y verificar el pH de la solución de modo que esta permanezca entre 7 y 8.


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