Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of the incubation temperature on the embryonic development and hatching time of eggs of the red porgy Pagrus pagrus (Linne, 1758) (Pisces: Sparidae)

Masakazu Oka, Eddie O. Aristizábal, Mariela Radonic, Andrea V. López

  • La estimación de la calidad de huevos durante los estadios iniciales del desarrollo embrionario es un criterio predictivo útil para evaluar el potencial de la producción de juveniles para el besugo Pagrus pagrus.

    El objetivo del presente estudio es describir en detalle los estadios del desarrollo embrionario del besugo y el tiempo de eclosión de larvas a tres temperaturas de incubación. Los huevos fertilizados obtenidos por desove natural fueron incubados a 15, 20 y 25°C. Los estadíos embrionarios fueron microfotografiados a las tres temperaturas. Se identificaron las divisiones celulares posteriores a la fecundación y la aparición de órganos durante el desarrollo embrionario.

    La secuencia en las divisiones celulares y la aparición de órganos sensoriales y motores fue la misma para las tres temperaturas, aunque a mayor temperatura más rápido fue el desarrollo embrionario. La duración del desarrollo embrionario hasta la eclosión larval estuvo también determinada por la temperatura de incubación. A 25°C el embrión completamente formado eclosionó 26 h 25 min después de la fertilización, mientras que a 20ºC y 15ºC la eclosión se produjo a las 37 y 60 h post fertilización respectivamente.

    Conocer los estadios embrionarios, la secuencia de segmentación, el diámetro del huevo, el número de gotas oleosas, el tiempo de formación de los órganos y la duración del desarrollo embrionario hasta la eclosión, es un requisito básico para la evaluación de la calidad de las camadas de huevos destinadas a la producción masiva de semillas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus