Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tipo de cambio real, precios relativos y autonomía del sistema agroalimentario venezolano, 1973-2000.

  • Autores: José Enrique Rodríguez Rojas
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 11, Nº. 20, 2005, págs. 105-116
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es caracterizar el comportamiento del tipo de cambio real y su incidencia en la autonomía del sistema agroalimentario venezolano (SAV) durante el período 1973-2000. El análisis se llevó a cabo al nivel agregado del sector y para los casos específicos de los circuitos de carne y de cereales. Se construyeron series cronológicas de indicadores que permitieron establecer la relación entre el comportamiento del tipo de cambio real, la autonomía del SAV y los precios relativos. Se utilizó información de diversas fuentes nacionales e internacionales, tanto públicas como privadas. Se concluye que durante la década de los años setenta del siglo XX, el fuerte crecimiento de los ingresos petroleros provocó una aguda apreciación cambiaria que alteró la estructura de precios relativos del SAV, incentivando la capacidad competitiva de los alimentos importados, lo cual deterioró la autonomía del SAV a niveles críticos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno