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Resumen de Frutales: daños asociados a "Wilsonomyces carpophylus" en almendro

R. M. Muñoz, M. L. Lerma

  • El almendro (Prunus amygdali) es una rosácea que en España se cultiva en grandes áreas de secano y en las zonas mediterráneas de escasa pluviometría y riesgos de helada. En la provincia de Albacete, la superficie dedicada a este cultivo es de 26.271 has (MAPA, 2003), el 61% del cultivo de Castilla La- Mancha. Es un cultivo principalmente de secano, que sufre grandes oscilaciones en las producciones de una campaña a otra, debido fundamentalmente a heladas.

    El cultivo es poco asistido en su fitopatología; los tratamientos para combatir las plagas y enfermedades o no se realizan o se efectúan de tarde en tarde y generalmente dirigidos a combatir las plagas (TUSET Y PORTILLA, 1987).

    Durante la primera semana del mes de abril del año 2004, se observaron en plantaciones de almendro de la provincia de Albacete los siguientes síntomas: Brotes y yemas marchitos. Manchas redondeadas en ramillas de color rojizo inicialmente y negruzco posteriormente. Manchas redondeadas en hojas afectadas por el marchitamiento de brotes. Estos daños se observaron de forma generalizada en las partes más bajas de los árboles, afectando a todas las variedades de almendro. También se observaron daños análogos en frutales de hueso ubicados en la misma área geográfica.


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