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Biological status in Hellenistic and Roman elites in western Crete (Greece)

  • Autores: Ch. Bourbou
  • Localización: Eres. Arqueología/Bioantropología, ISSN 1130-6572, Nº. 13, 2005, págs. 87-110
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La asociación entre estado biológico y social es una materia que frecuentemente ha confundido a los bioarqueólogos. Para arrojar más luz sobre la higiene general y los patrones de enfermedad en los individuos de clase alta de Creta Occidental (Grecia) dos colecciones esqueléticas, una de la Era Helenística (comienzos del 3er. siglo A.C., ciudad de Khania) y otra de la Era Romana (primer siglo D.C. Sfakaki, cerca de Rehymno), fueron sometidas a análisis antropológico y paleopatolótico. Basados en la construcción de la tumba y en los extremadamente ricos objetos encontrados en los enterramientos, los arqueólogos sugieren que los individuos eran de alto status. Entre las más sorprendentes condiciones patológicas encontradas se obsevaron una alta frecuencia de enfermedades dentales sugiriendo probablemente una dieta con gran contenido en carbohidratos y tres casos de DISH, una enfermedad asociada a menudo con individuos con mejor nivel de vida y estado nutricional que la población general, y con más longevidad.

    • English

      The association between "biological" and "social" status is an issue that has frequently puzzled researchers in bioarchaeology. In order to sher more light on the general hygiene and disease patterns of upper-class individuals from western Crete (Greece) two skeletal collections, one from the Hellenistic era (beginning of the 3rd century B.C.; city of Khania) and one from the Roman era (first century A.D.; Sfakaki, near Rethymno) were subjected to Anthropological and paleopathological analysis. Based on the tomb construction and the extremely rich grave goods found within the graves, the excavators of both sites suggested that individuals of high states were buried in the investigated areas of both cemeteries. Among the most striking pathological conditions were a high frequency of dental diseases most probably suggesting a high carbohydrate diet, and three cases of DISH, a disorder often associated with individuals who probably had a better standard of living and nutrition than the general population, and most likely lived longer.


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