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Resumen de Resíduo lignocelulósico cervecero ¿una nueva materia prima?

Noé Aguilar Rivera, Motserrat Josefina Canilazes Leal

  • El proceso actual de producción de cerveza utiliza los carbohidratos solubles presentes en el grano de cebada, por lo que los materiales restantes (cascarilla) constituyen el residuo lignocelulósico generado por esta industria. El presente trabajo realizó la hidrólisis con H2SO4 diluido del residuo transformándolo en azúcares fermentables utilizando un reactor de acero inoxidable de tipo intermitente. Se determinaron los niveles de operación para diferentes variables de proceso: Concentración de ácido (0.5, 1.0 y 1.5 %), tiempo de hidrólisis (0 a 330 min.) y temperatura (80 a160°C). Los datos obtenidos permiten describir de manera precisa la producción de azúcares fermentables a partir del residuo lignocelulósico cervecero. Así mismo se desarrolló un modelo cinético para las condiciones óptimas de la hidrólisis, basado en dos reacciones consecutivas de pseudo primer orden para la sacarificación promedio. El modelo obtenido se ajusto al proceso de producción de azúcares fermentables a partir del residuo lignocelulósico cervecero


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