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Resumen de aplicación de la gestión ambiental a la industria aceitera. I: Poder contaminante del alpechín

José Emilio Pardo González, M. Andrés, J. M. Cuenca

  • En este primer trabajo sobre la aplicación de la gestión ambiental a la industria aceitera se evalúa el poder contaminante de los alpechines procedentes de almazaras que difieren en el sistema de extracción utilizado, con vistas a identificar y valorar, posteriormente, los impactos ambientales provocados por el vertido de los mismos sobre terrenos agrícolas y por su acumulación en balsas de evaporación, y as¡ poder proponer medidas correctoras que reduzcan la contaminación y minimicen dichos impactos. Los alpechines procedentes de almazaras tradicionales de prensas se caracterizan por presentar altos valores en cuanto a la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y al conteni-do en sólidos totales, seguido de las almazaras que disponen de un sistema de extracción de tres fases; las almazaras con sistema de extracción de dos fases presentan bajos valores de este parámetro, ya que, en este caso, el alpechín se reduce al agua de lavado de los aceites. En cuanto a los sólidos en suspensión son las almazaras de tres fases las que muestran los mayores valores, seguidas de las de prensas, presentando las almazaras de dos fases bajos valores, por el motivo expuesto anteriormente. En cuanto al pH ocurre lo contrario, los alpechines de las almazaras de dos fases muestran valores más altos que las de tres fases y de prensas, lo que favorece el tratamiento posterior de los mismos y minimiza su efecto negativo sobre el medio ambiente


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