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Humus de lombriz: nueva alternativa de fertilización en el cultivo del tomate

  • Autores: Jorge Luis Granado Alvarez, Roberto Alarcón Lices, Raúl Fonseca
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 326, 2001, págs. 131-134
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los períodos 1991-91, 1992-93 y 1993-94, sobr un suelo pardo sialítico carbonatado, de una empres estatal agrícola de la provincia Granma, Cuba, se desarrolló un trabajo experimental con el objetivo de es tablecer una nueva alternativa de fertilización en e cultivo del tomate variedad Campbell-28. Fue usado un diseño experimental en bloques al azar con tres va riantes y tres réplicas. En las variantes 1 y 2 se sus tituyó el 100 y 50% respectivamente de los niveles de fertilizantes minerales recomendados (102, 94 y 10 kg/ha de N, P 2 05 y Y,20 respectivamente) con hurnu y en la variante 3 se aplicaron los niveles anterior mente expuestos con fertilizante químico. Las aplica ciones de fertilizantes se realizaron 2-3 días antes de trasplante y 28-30 días después de éste. Hubo respuesta positiva en los parámetros analizados respecto a la aplicación del humus excepto en el rendimiento de tercera y además su uso no afectó la calidad de los frutos. Con 10,32 tlha de humus para el rendimiento de primera, 7,58 t/ha para el de segunda y 10,34 t/ha para el rendimiento comercial se lograron agroeconómicamente, los mejores resultados


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