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Evaluación agroindustrial de nuevas variedades de tomate para la industria

  • Autores: María E. González, P. Véliz Rodríguez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 319, 2001, págs. 49-52
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El trabajo comprende la evaluación agroindustrial de variedades nuevas de tomate, de proceden-cia italiana, ya conocidas industrialmente en otros países. La investigación agrícola utilizó la técnica del Cuadrado latino, para valorar su comportamiento en el campo y las pruebas tecnológicas para eva-luar las posibilidades de industrialización en las condiciones de Cuba. La evaluación estadística ¡ti-dicó que existe diferencia significativa entre Colo-rado y el resto de las variedades. Los dos mayores rendimiento correspondieron a Colorado y UC-82, y los más bajos a Ronita y Antar. A la evaluación de industria, que consistió en la elaboración de tomate pelado y ZUMOS C011CO1111-11-dos, fueron sometidas todas las var¡edades previa determinaciones físicas y químicas de peso, dinion-siones, firmeza, viscosidad y rendimiento del zumo, así como análisis químico (sólidos solubles, sólidos totales, azúcares reductores y acidez). Los resulta-dos obtenidos indican que la variedad rnas adecua-da para la elaboración de tomate pelado es la UC-82, para la producción de pasta de 28 a 30 'Bx la UC-82 y para el puré (le 19 a 21 'Bx, Colorado.


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