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Resumen de Síndrome de malabsorción intestinal (2): formas de afectación intestinal primaria en el adulto

Javier Fernández Castroagudín, Cristina Durana Tonder, J. Enrique Domínguez Muñoz

  • Enfermedad celíaca. La enfermedad celíaca se define como un trastorno crónico de malabsorción intestinal causado por la ingestión del gluten proveniente de los cereales de la dieta (trigo, centeno, cebada, avena) en individuos genéticamente predispuestos, probablemente debido a una respuesta inmunitaria patológica ¿ La biopsia intestinal constituye el patrón oro en el diagnóstico de la enfermedad celíaca ¿ La determinación de autoanticuerpos anti-endomisio y anti-transglutaminasa son útiles en el diagnóstico de casos dudosos, sintomatología inespecífica, formas atípicas o en el estudio de enfermedades asociadas ¿ La dieta exenta de gluten de por vida es el tratamiento fundamental de la enfermedad celíaca. El seguimiento dietético estricto produce mejoría sintomática, corrección de las alteraciones analíticas y desaparición de las lesiones histológicas.

    Enfermedad de Whipple. La enfermedad de Whipple es una enfermedad infecciosa producida por la actinobacteria Tropheryma whippelii. La biopsia intestinal puede ser diagnóstica, al mostrar macrófagos PAS + en la lámina propia intestinal ¿ El tratamiento se basa en regímenes prolongados de antibióticos.

    Sobrecrecimiento bacteriano. El sobrecrecimiento bacteriano consiste en una proliferación bacteriana anómala en los tramos proximales del intestino delgado en el cual el tratamiento antibiótico puede ser resolutivo.

    Intolerancia a hidratos de carbono. La intolerancia a la lactosa es la de mayor significado clínico, y se debe habitualmente a una deficiencia adquirida de lactasa de comienzo tardío.

    Formas infrecuentes. La abetalipoproteinemia, la linfangiectasia intestinal, el esprue tropical, la enteritis eosinofílica y la enfermedad inmunoproliferativa del intestino delgado constituyen formas infrecuentes de afectación intestinal primaria en el adulto.


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