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Resumen de Estudio comparativo sobre los niveles de metales pesados en almejas (Mulinia spp.) en conserva y en fresco comercializadas en Galicia.

David Hernández Moreno, María Ángeles García Fernández, Julián Alonso Díaz, Marcos Pérez López, María Julia Melgar Riol

  • Los moluscos, debido a su capacidad filtrante, pueden acumular metales llegando a contaminar los alimentos y como consecuencia pueden tener una repercusión negativa sobre la salud de los consumidores. En este estudio se han determinado los contenidos de algunos metales (Cu, Zn, Cd y Pb) en muestras de almejas comercializadas en Galicia (España) tanto en conserva como en fresco. Para su análisis se ha empleado la voltamperometría de redisolución anódica, obteniéndose los niveles de dichos metales en músculo y en hepatopáncreas. Los resultados han sido tratados estadísticamente para evaluar las posibles correlacciones en el contenido de metales en las distintas porciones anatómicas establecidas. Destacan las concentraciones mucho más elevadas en hepatopáncreas que en músculo para zinc, plomo y cobre en muestras en fresco. Así, los máximos en hepatopáncreas de almejas en fresco fueron para Zn: 1250 mg/kg; para Pb: 15,60 mg/kg y para Cu: 75,04 mg/kg, frente a los máximos de Zn (60,36 mg/kg), Pb (0,67 mg/kg) y Cu (9,48 mg/kg), en músculo. En cuanto al cadmio, en general las muestras en conserva presentaron concentraciones más elevadas que las muestras en fresco, llegando a alcanzar el hepatopáncreas de una de ellas hasta 8,11 mg/kg. Teniendo en cuenta la importancia de estos moluscos en la alimentación y de acuerdo con la legislación vigente, se ha podido establecer, desde el punto de vista toxicológico, que los niveles de estos metales no suponen riesgo para el consumidor. © 2005 Altaga. Todos los derechos reservados.

    Artículo en Español


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