Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alergia al polen de las oleaceas en un lugar donde no hay olivos

  • Autores: María Teresa Audicana Berasategui, E. Fernández, Gabriel Gastaminza Lasarte, B. Bartolomé, O. Uriel, N. Bernedo, M.A. Echenagusia, D. Muñoz
  • Localización: Alergología e inmunología clínica, ISSN-e 1575-734X, Vol. 20, Nº. 4, 2005, págs. 131-138
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes y objetivos: El polen del fresno (Fraxinus excelsior), arbol perteneciente a la familia Oleaceae, se ha descrito recientemente como un alergeno relevante en algunos paises centroeuropeos. El objetivo de este trabajo es estudiar la importancia que este polen tiene como factor desencadenante de los sintomas alergicos que sufren, al final del invierno y principio de la primavera, algunos pacientes que viven en Pais Vasco, donde no existen olivos pero el fresno es un arbol abundante. Métodos: Se seleccionaron 48 pacientes que se clasificaron en tres grupos en funcion de la sensibilizacion predominante: pacientes alergicos a oleaceas (O), alergicos a gramineas (G) y alergicos a ambos polenes (M). Los pacientes se dividieron ademas en dos grupos en funcion de la epoca en la que tenian los sintomas: pacientes con sintomas tempranos o pacientes con sintomas tardios. Se les realizo la prueba del prick con una bateria de polenes, pruebas de exposicion conjuntival con extractos de polen de olivo y de fresno y la determinacion de IgE especifica (EAST) frente a varios polenes. Resultados: En el grupo O, el 100% de los pacientes tuvo sintomas tempranos, esto es, coincidiendo con la floracion del fresno y antes de aparecer el polen de las gramineas. En los grupos M y G los porcentajes de pacientes con sintomas tempranos fueron del 40% y 16%, respectivamente. Las pruebas de provocacion conjuntival con polen de olivo y fresno resultaron positivos en el 100% y 70%, respectivamente, de los pacientes del grupo O, en el 78% y 50% del grupo M y en el 58% y 31% del grupo G. Los pacientes con sintomas tempranos tuvieron con mayor frecuencia pruebas cutaneas positivas frente al polen de F. excelsior (p < 0,05) y unas concentraciones de IgE especifica frente a F. excelsior significativamente mayores (p < 0,05) que los pacientes con sintomas tardios. Las pruebas de provocacion conjuntival con polen de O. europaea fueron de mayor intensidad en los pacientes con sintomas tempranos. Conclusión: Los pacientes que residen en Pais Vasco y sufren sintomas durante el final del invierno y el comienzo de la primavera tenian una sensibilizacion predominante al polen del fresno y del olivo, en comparacion con los pacientes que unicamente tenian sintomas tardios (en mayo y junio). El polen del fresno puede considerarse una posible causa de polinosis en aquellos lugares donde su presencia es frecuente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno