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Identificación del riesgo de pie diabético y factores asociados

  • Autores: Dolors Gelabert Ribas, Sara Unanue Urquijo, A. Ibáñez Jiménez, Gisela Pairet Jofre
  • Localización: Enfermería clínica, ISSN 1130-8621, Vol. 15, Nº. 5, 2005, págs. 283-286
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivos. Conocer el cumplimiento del protocolo de detección del pie diabético en la consulta de enfermería, así como conocer el riesgo de pie diabético de la población estudiada y evaluar su relación con factores de riesgo cardiovascular. Método. Se planteó un estudio multicéntrico, con diseño descriptivo transversal de asociación cruzada, realizado en 3 Áreas Básicas de Salud semiurbanas de la comarca del Baix Empordà (Girona), con una población de 50.056 habitantes y con una prevalencia de diabetes mellitus conocida del 4,9% (2.453 personas). Se estudió a personas de uno u otro sexo, mayores de 14 años, diagnosticadas de diabetes mellitus tipo 2 de más de 6 meses de evolución y atendidas en la consulta programada de enfermería durante el año 2001. Se hizo un análisis descriptivo univariante y de asociación mediante la prueba de la c2. Resultados. Se aplicó el protocolo al 30,2% de la población atendida (625 de 2.069). Presentaron riesgo 1 de ulceración el 51,4%; riesgo 2, el 30,4%; riesgo 3, el 13,8%, y riesgo 4, el 4,5%. La claudicación intermitente (p < 0,001), la hipertensión (p < 0,003) y la presencia de microangiopatía (p < 0,001) se asocian directamente a mayor riesgo. Conclusiones. Extremar la prevención y detección del pie diabético en pacientes con hipertensión, claudicación y microangiopatía. Es preciso aumentar la aplicación del protocolo.


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