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Resumen de Efectividad del té verde en el tratamiento de periodontitis crónica

L. Maestri, L. Escovich, P.S. Hermida, S.M. Scozzarro, M. Pignolo, A.B. Martínez, R.F. Aromando, E.R. Funosas

  • El té verde a demostrado un amplio rango de efectos fisiológicos y farmacilógicos. En los últimos años se han llevado a cabo estudios sitemáticos principalmente por investigadores japoneses en los cuales se evidenciaron las acciones antimicrobianas útiles y variadas que poseen los extractos de té verde. El objetivo de este trabajo fue determinar, mediante el uso de registros cuantificables, la efectividad clínica y microbiológica del té verde en el tratamiento de las periodontitis crónicas. Fueron evaluados 50 pacientes de ambos sexos, con diagnóstico de peridontitis crónica y con un mínimo de tres bolsas periodontales por cuadrante con profundidad de sondaje mayor o igual a 5 mm y pérdida de inserción mayor o igual a 2 mm por proximal, que concurrieron a la Cátedra e Periodoncia de la Facultad d eOdontología de la Universidad NAcional de Rosario, Argentina. Las variables clínicas consideradas fueron Índice Gingival (Loe y Silness, 1963), Sangrado al Sondaje (Val del Verden, 1979), PRofundidad de sondaje con sonda milimetrada tipo Marquis y Nivel de inserción epiteliar vertical. PAaa determinar la eficacia microbiológica del tratamiento de extrajeron muestras de placa subgingival con conos de papel estéril del fondo de las bolsas periodontales. Se sembró en medio de Agar Schlaeder - sangre enriquecido con 1% de hemina y vitamina K en atmósfera anaeróbica a 37ºC durante 5 días. La tipificación fue realizada con el método comercial semi-automatizado Api 20 A Biomerieux - France. El uso de extracto de té verde asociado a la terapia periodontal mecánica ha sido sensiblemente eficaz en la reversión de estas variables en el tratamiento de la periodontitis crónica, si bien su uso asociado o no al raspaje y alisamiento radicular no mostró diferencias significativas respecto del raspaje y alisamiento como monoterapia para el control de la flora anaeróbica en esta patología


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