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Intolerancia a la glucosa en niños y adolescentes obesos

  • Autores: Sandra Betancourth, Neus Potau Vilalta, Diego Yeste Fernández, Miguel Gussinyé Canadell, Antonio Carrascosa Lezcano
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 125, Nº. 11, 2005, págs. 405-408
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: El incremento de la prevalencia de la intolerancia a la glucosa y de la diabetes mellitus tipo 2 en la infancia y adolescencia en las últimas décadas parece estar asociado al aumento de la incidencia de obesidad en las sociedades desarrolladas. El objetivo del estudio fue conocer la frecuencia de la intolerancia a la glucosa y de la diabetes tipo 2 en una población de niños y adolescentes obesos evaluados en un hospital. Pacientes y método: Estudio prospectivo de 145 pacientes obesos (60 varones con un índice de masa corporal [IMC] medio [desviación estándar] de 29,5 [4,9] kg/m2 y una puntuación z del IMC de 4,4 [1,7]; y 85 mujeres con IMC medio de 28,8 [4,6] kg/m2 y una puntuación z del IMC 3,8 [1,4] de edades comprendidas entre los 4 y 18 años, a quienes se les practicó un test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG) entre 1998 y 2003. Los resultados del TTOG se evaluaron según los criterios de la Organización Mundial de la Salud y se calcularon parámetros de secreción y sensibilidad a la insulina (Homeostasis Model Assessment [HOMA], Quantitative Insuline Sensitivity Check Index [QUICKI]), área bajo la curva de glucemia, área bajo la curva de insulina e índice insulinogénico). Resultados: La frecuencia de la intolerancia a la glucosa fue del 19,2%. Sin embargo, ésta varió con la edad y el estadio puberal (prepuberal: 7,0%; puberal: 28,2%; pospuberal: 26,5%) y con el IMC (puntuación z del IMC entre +2 y +3: 8,9%; entre +3 y +4: 21,9%; mayor de +4: 25%). Ninguno de los pacientes cumplía criterios de diabetes tipo 2. Conclusiones: Los niños y adolescentes obesos de nuestro medio presentan una elevada incidencia de estados de intolerancia a la glucosa que parecen estar muy directamente relacionados con el grado de adiposidad.


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