Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Patterns of variation in the biochemical composition of "Mesopodopsis slabberi" (Van Beneden, 1861) (Crustacea: Mysidacea)

F. Morgado, J.C. Marques, R. Pastorinho, J.C. Fonseca, U.M. Azeiteiro

  • Para evaluar los modelos de variación de la composición bioquímica de Mesopodopsis slabberi (Van Beneden, 1861) en un estuario templado, determinamos los contenidos en proteínas, hidratos de carbono, quitina y lípidos de individuos inmaduros (juveniles) recién cogidos, y de machos y hembras adultos, durante dos ciclos anuales. Los análisis estadísticos (anova) revelaron, para los meses analizados, diferencias significativas en las composiciones bioquímicas entre los meses y los estados de desarrollo. Todos los componentes bioquímicos mostraron diferencias significativas entre meses. Los factores ambientales y tróficos fueron los principales procesos que determinaron los modelos estacionales de variación en la composición bioquímica.

    Los resultados de los experimentos complementarios, realizados para determinar los efectos de la inanición sobre la composición bioquímica, pusieron de manifiesto que los procesos de inanición consumen, fundamentalmente, hidratos de carbono, y, también, que estos compuestos, junto con los lípidos, son los más afectados durante el periodo de vuelta a la alimentación. Nuestros descubrimientos indicaron también que todas las reservas corporales son casi completamente repuestas durante la vuelta a la alimentación, excepto los hidratos de carbono y los lípidos en las hembras adultas y en los inmaduros (juveniles), y el contenido en proteínas en los juveniles. Estos resultados indican que las respuestas al ayuno de M. slabberi podrían depender del estado de desarrollo individual, observación que es corroborada por las diferencias significativas observadas, en los componentes bioquímicos y para los meses analizados, entre los distintos estados de desarrollo. Se encontró también que la reproducción tenía influencia sobre los modelos de variación de la composición bioquímica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus