Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El lenguaje de la Administración

Ramón Sarmiento

  • español

    En este trabajo se pretende dar cuenta, desde una perspectiva teórica, del uso idiomático que, para la ejecución de las leyes y para la gestión de los servicios, ha ido creando a través del tiempo la burocracia del Estado moderno en sus propias relaciones internas y en las externas con los ciudadanos. En primer lugar, se analizan las semejanzas y diferencias entre la lengua de la Administración y la lengua común, y a partir de aquí, en segundo lugar, se intenta caracterizar el lenguaje administrativo aislando los rasgos lingüísticos específicos y los socioculturales. En último lugar, delimitada la lengua del Estado, se reflexiona sobre su función como elemento necesario de cohesión social e idiomática, como modelo de producción lingüística, y se termina reflexionando sobre la responsabilidad que en cuanto depositario de la lengua legítima toca al Estado, y que consiste en atenuar las tensiones y reducir las desigualdades sociales fomentando el conocimiento y una mejor convivencia interlingüística.

  • català

    En aquest treball es pretén donar compte, des d¿una perspectiva teòrica, de l¿ús idiomàtic que, per a l¿execucióde les lleis i per a la gestió dels serveis, ha anat creant amb el temps la burocràciade l¿Estat modern en les seves relacions internes i en les externes amb els ciutadans. En primer lloc, s¿analitzen les semblances i les diferències entre la llengua de l¿Administració i la llengua comuna i, a partir d¿aquí, en segon lloc, s¿intenta caracteritzar el llenguatge administratiu aïllant-ne els trets lingüístics específics i els socioculturals. Finalment, un cop delimitada la llengua de l¿Estat, es reflexiona sobre la seva funció com a element necessari de cohesió social i idiomàtica, com a model de producció lingüística, i sobre la responsabilitat que, com a dipositari de la llengua legítima, pertoca a l¿Estat i que consisteix a atenuar les tensions i a reduir les desigualtats socials per fomentar el coneixement i una millor convivència interlingüística

  • English

    Over time, in the course of conducting its internal affairs and through its external relations with the citizenry, the bureaucracy of the modern State has created a type of language usage for the enforcement of the law and the management of government services. This paper attempts to offer a theoretical perspective for such language usage. It starts by analyzing the similarities and differences between administrative language and common language, and then goes on to try to characterize administrative language by isolating specific linguistic and socio-cultural traits.Once it has clearly set the boundaries for a language of the State, it reflects on its function as a necessary element for social and linguistic cohesiveness and its role as a model of language production. It concludes by reflecting on the responsibility that falls on the shoulders of the State in its role as the repository for legitimate language. Such a responsibility consists of attenuating tensions and reducing social inequality by encouraging greater knowledge and better interlinguistic coexistence.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus