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Evolución de algunos parámetros morfológicos de la acelga recolectada hoja a hoja

  • Autores: V. Alvarez, A. Rodríguez, Pedro Hoyos Echevarría
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Nº. 3, 2005, págs. 225-236
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En Villa del Prado (Madrid), la recolección de acelga es manual y escalonada, cortando las hojas exteriores, lo que favorece el desarrollo de hojas nuevas, consumiéndose así las hojas más tiernas. Éstas se comercializan en manojos de un kilo. Las hojas deben recogerse cuando tienen un tamaño adecuado para formar los manojos, sin esperar a que alcancen su máximo desarrollo. El objetivo de este ensayo es estudiar la evolución de los parámetros morfológicos y de calidad de las hojas de la selección del cv. Amarilla 'de Lyon realizada por Ramiro Arnedo, medidos en cada una de las recolecciones realizadas a lo largo del periodo productivo. También se estudian las correlaciones entre parámetros, ya que en situaciones en que se necesite disponer de datos de un parámetro de difícil o más costosa medida, se puede estimar a partir de otro que sea más rápido o fácil de medir. Los parámetros estudiados son longitud de la hoja, anchura y longitud del limbo, anchura de la penca, peso de las hojas, contenido de materia seca y área foliar. Para todos los parámetros estudiados, excepto el contenido en materia seca, los valores más bajos se registraron en enero, obteniéndose los valores más altos hacia el final del periodo productivo. La longitud es el parámetro morfológico que más ha variado, las hojas de las acelgas fueron más cortas durante los meses más fríos y más largas en los meses de primavera. El peso ha sufrido grandes variaciones, fluctuando entre los 24,39 g de enero, y los 56,38 g de mayo. En cuanto al área foliar, la mejor estimación de este parámetro se obtiene con el producto de la longitud por la anchura.


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