Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of cell immobilization on the treatment of olive mill wasterwater by a total phenols acetic acid and formic acid degrading bacterium strain

Abdelghani El-Asli, Abdel-Illah Qatibi, Faouzi Errachidi, Mohamed Errami, Rhizlane Bennisse

  • El alpechín (OMW) es un residuo puro de la extracción del aceite de oliva, que contiene una elevada carga orgánica y de polifenoles por lo que es resistente a la degradación. Su descarga produce graves problemas de contaminación medioambiental en toda el área mediterránea. Se ha aislado una bacteria anaerobia del OMW, que , durante tres ciclos consecutivos de tratamiento del OMW diluido y suplementado, produjo una disminución significativa de las sustancias fitotóxicas del residuo. De hecho, la concentración en fenoles totales, ácido acético y ácido fórmico se redujeron entre 33 y 64 % cuando las células no estaban inmovilizadas y entre el 62 y 78 % cuando las células bacterianas se inmovilizaron en una esponja de poliuretano. Estos resultados indican que el cultivo de la nueva bacteria aislada puede disminuir la fototoxicidad del alpechín. Análisis filogenético del ribosoma 16S de DNA demostró que todas las secuencias eran miembros de la familia Enterobacteriaceae y que la bacteria aislada podía identificarse como una cepa de Klebsiella oxytoca.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus