Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of vitamin A content in cafeteria diet on the expression of nuclear receptors in rat subcutaneous adipose tissue

  • Autores: Clermont Ferrand, C. Bairras, Claude Atgié, L. Menard, B. Delage, A. Redonnet, C. Noël-Suberville, P. Higueret
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 61, Nº. 2, 2005, págs. 353-362
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo consiste en determinar las consecuencias de un alto contenido en vitamina A en dieta de cafetería sobre la expresión de receptores nucleares en el tejido adiposo. Así, ratas macho Wistar se dividieron en tres grupos : Durante 8 semanas, el grupo control se alimentó con pienso estándar, mientras que los grupos tratados recibieron una dieta rica en grasa (dieta de cafetería) enriquecida (Caf+) o no (Caf) con vitamina A. El peso corporal y la ingesta se determinaron durante todo el experimento. Al final del tratamiento, se pesó el tejido adiposo subcutáneo (Swat) y las otras reservas de grasa. Los niveles de ARNm de los receptores nucleares RARa, RARg, RXRa, PPARg se determinaron en el Swat con un método semi-cuantitativo de RT-PCR en tiempo real. Las ingestas energéticas de los grupos Caf+ y Caf fueron significativamente mayores que las del grupo control. A pesar del aumento en la ingesta del grupo Caf respecto del Caf+, no se observaron diferencias significativas en el aumento de peso corporal entre ambos grupos. Además, las dietas de los grupos Caf+ y Caf provocaron un claro aumento del tamaño de las reservas de grasa, incluido el peso del Swat. Los niveles de ARNm de PPARg yRXRa se incrementaron significativamente en el grupo Caf+ respecto del control, con correlación positiva entre ambos. En cambio, no se modificó la expresión de RARa y RARg. En suma, 8 semanas de alimentación con dieta de cafetería con niveles normales o elevados de vitamina A dan lugar a aumento de la adiposidad en la rata, asociado con aumento de la expresión de PPARg y RXRa en el tejido adiposo subcutáneo solo en el grupo que recibió suplemento de vitamina A

    • English

      The aim of this study was to determine the effects of cafeteria diet containing control or elevated level of vitamin A on the expression of nuclear receptors in adipose tissue. Male Wistar rats were submitted to 3 experimental diets during 8 weeks, a standard diet and two hyper-energetic, hyperlipidic "cafeteria" diets containing normal (Caf) or higher (Caf+) vitamin A level. During the experiment, body weights and energy intakes were measured. At the end of the experimental period, subcutaneous adipose tissue (Swat) and all the fat mass were removed and weighted. Nuclear receptors mRNA levels of RARa, RARg, RXRa, PPARg were measured in the Swat by a real-time semi-quantitative RT-PCR method. We observed that energy intake of Caf+ and Caf groups was significantly higher than that of the control group. Despite a higher increase of the energy intake in the Caf group compared to the Caf+ group, no significant difference was observed in the body weight gain of the Caf+ compared to the Caf group. The Caf+ and Caf diets led to a significant increase of adipose tissue in cafeteria groups as observed in the Swat depot. The mRNA levels of PPARg and RXRa were significantly increased in the Caf+ group as compared to control group, with a significant positive correlation between these two parameters. Expressions of RARa and RARg were not modified in experimental groups compared to controls. In conclusion, 8-week exposure to cafeteria diets with normal and higher levels of vitamin A led to an increase of adiposity in rats, associated, only in the group fed with the higher vitamin A level cafeteria diet, with an increase of PPARg and RXRa expressions in subcutaneous adipose tissue.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno