Se utilizaron doce cerdas Duroc, sometidas al sistema de producción a un solo parto, con objeto de estudiar la producción y composición de la leche y los índices productivos de los lechones. El estro fue inducido mediante PG-600 (400 UI de gonadotropina sérica de yegua gestante + 200 UI de gonadotropina coriónica humana) y las cerdas fueron inseminadas a los 171 ± 6 días con 91,1 ± 5,6 kg. La producción de leche fue estimada mediante la técnica de doble pesada de los lechones los días 1, 7, 14 y 21 de lactación y muestras de calostro y de leche fueron tomadas al parto y en los días 8, 15 y 22 de lactación. La ganancia neta de peso de las cerdas durante la gestación fue de 49,1 ± 7,1 kg y el consumo medio diario de pienso durante la lactación fue de 3,4 ± 0,3 kg y la pérdida de peso durante dicho período de 5,8 ± 2,5 kg. La producción media diaria de leche fue muy baja (4,29 ± 0,7 kg) durante la lactación, pero se incrementó linealmente desde el parto hasta el destete a los 21 días. Los contenidos de materia seca, energía bruta y proteína del calostro fueron superiores a los de la leche, mientras que los de grasa y lactosa fueron inferiores. Los contenidos de materia seca, energía bruta, proteína y lactosa de la leche no variaron significativamente durante la lactación, aunque se observó un aumento de la concentración de grasa el día octavo de amamantamiento. La ganancia media diaria de los lechones fue 130,4 ± 31,5 g y el índice de transformación de la leche 3,47 ± 0,39 kg kg¿1. El contenido de proteína bruta del pienso de lactación no afectó significativamente a los resultados productivos de las cerdas y de los lechones.
Twelve Duroc gilts were used in order to study production and composition of milk during the lactation period and the litter performance under the single farrowing production system. Estrus was induced using PG-600 (400 IU of pregnant mare serum gonadotrophin + 200 IU of human corionic gonadotrophin) and the females were artificially inseminated at 171 ± 6 d and 95.1 ± 5.6 kg live weight. Daily milk production was determined according to the weigh-suckle-weigh technique at 1, 7, 14 and 21 d of lactation and colostrum and mature milk samples were collected at farrowing and on 8, 15 and 22 d of lactation. The sows net gain during pregnancy was of 49.1 ± 7.1 kg and during lactation their feed intake was of 3.4 ± 0.3 kg d¿1 and their weight loss was 5.83 ± 2.5 kg. The production of milk increased in a linear way through the lactation period and the average daily production was very low (4.29 ± 0.7 kg). The contents of colostrum dry matter, gross energy and protein were higher than the mature milk but lower regarding fat and lactose. Dry matter, gross energy, protein and lactose contents in milk did not significantly vary during lactation. Nevertheless, an increase in fat content was found in the eighth day of lactation. The average daily gain in piglets was 130.4 ± 31.5 g and the milk conversion ratio was 3.47 ± 0.39 kg kg¿1. The protein level in lactation feed did not have a significant influence on sows and piglets performances.
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