Vera Cruz, Portugal
Senhora da Saúde, Portugal
Socorro, Portugal
El jabalí es una especie de caza mayor relativamente nueva en Portugal. La legislación de caza portuguesa está basada en la de otros países europeos y su aplicación no tiene en cuenta la variabilidad regional y ecológica. Este estudio fue realizado en tres regiones de Portugal: Trás-os-Montes (al norte), Beiras (en el centro) y Alentejo (al sur). Durante dos temporadas de caza (1999-2000 y 20002001) se cobraron 374 hembras. La media nacional del tamaño de camada fue de 4,17±1,48 fetos. Había una tendencia a aumentar el tamaño de camada desde el norte hacia el sur de Portugal y de hembras jóvenes a adultas. Más del 50% de las hembras cazadas entre octubre y febrero estaban en estado reproductor (gestantes o lactantes), el 69% de las hembras del sur y el 53% de las hembras del norte. Existía una clina norte-sur en los períodos de cría y partos. El celo de la población de jabalíes del sur (Alentejo) tenía lugar durante todo el año. El periodo de nacimientos es diferente en las poblaciones del norte y del centro de Portugal. Los meses con mayores partos són febrero y marzo (73% de nacimientos) en el centro (Beiras) y de marzo a abril (89% de nacimientos) en el norte (Trás-osMontes). Basándonos en nuestros datos de reproducción para todo el país, presentamos algunas consideraciones y sugerencias para la caza y gestión del jabalí en Portugal.
© 2001-2026 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados