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Resumen de Productos aromatizados del lúpulo: Oportunidades para el desarrollo y la diversificación de productos

Ray Marriott

  • El desarrollo de nuevos productos de lúpulo y el conocimiento del papel que éstos desempeñan en el proceso de fabricación de la cerveza se han incrementando drásticamente en los últimos tiempos, en especial en lo que se refiere a los productos aromatizados de lúpulo. Existen productos para regular y controlar el amargor, la espuma y el aroma, todos los cuales se pueden añadir tras la fermentación y muchos de ellos a la cerveza filtrada brillante. La producción de una cerveza completamente foto estable no sería posible sin la existencia de la gama de productos reducidos de lúpulo y los productos aromáticos del lúpulo disponibles en la actualidad.

    Los productos aromatizados con lúpulo se obtienen casi exclusivamente a partir de la extracción con CO2 del lúpulo, en especial, con el CO2 líquido. Posteriormente, el extracto se separa físicamente en la fracción de aroma (aceite volátil) y la fracción de resina (ácidos a y ß y otras resinas blandas no caracterizadas). En ese momento, el aceite volátil se puede fraccionar todavía más a fin de dar lugar a productos solubles que pueden reproducir los efectos de la lupulización en seco o la tardía.

    Avances recientes en el conocimiento de estos materiales han llevado al desarrollo de más productos, derivados en un100% del lúpulo y que contienen niveles mejorados de compuestos aromáticos clave.

    Estos productos aromatizados con lúpulo ofrecen un nivel de control que no se consigue fácilmente con la lupulización convencional y brindan la oportunidad de producir una variada gama de productos a partir de una única fuente de mosto. Los productos aromatizados de lúpulo no constituyen por sí solos un sustituto de los productos de lúpulo tradicionales sino que, en lugar de ello, representan un mecanismo alternativo para ajustar los productos existentes y crear de nuevos.


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