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Evolución de residuos de plaguicidas desde el lúpulo (humulus lupulus L.) a la cerveza.

  • Autores: Simón Navarro
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 166, 2005, pág. 26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo estudia la evolución de los residuos de cuatro plaguicidas (malatión, metidatión, fenamifos y fenarimol) desde el lúpulo hasta la cerveza. Para ello, durante la cocción del mosto, se adicionaron pelets de lúpulo fortificados a 2 µg/g con cada uno de los productos, siguiendo la evolución de sus concentraciones residuales durante el proceso de fermentación del mosto, el reposo y la guarda.

      Los niveles residuales de malatión, metidatión y fenamifos estuvieron por debajo de sus límites de detección al inicio de la fermentación. Por el contrario, la concentración inicial de fenarimol fue 1,03 µg/L. Al final de la fermentación (12 días) la concentración del fungicida disminuyó hasta 0,7 µg/L. Tras el periodo de reposo, la etapa de filtración y la guarda (3 meses) la disminución en el nivel residual no fue significativa.


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