Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La organización del terrazgo agropecuario en Extremadura (siglos XV-XVI)

  • Autores: Julián Clemente Ramos
  • Localización: En la España medieval, ISSN-e 1988-2971, ISSN 0214-3038, Nº 28, 2005, págs. 49-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The organization of landownership for agriculture and livestock in Extremadura (15th-16th centuries)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Características y elementos del terrazgo agrario según fuentes publicadas y ordenanzas locales inéditas. Consolidación de un modelo relativamente distinto al del siglo XIII. Organización del paisaje en tres círculos en torno a los núcleos rurales: ejidos comunales y espacios cercados en el primero. Tierras de cereal (¿pan llevar¿), parcelas o "pagos" de viñas y "dehesas boyales" en el segundo. Dehesas, espacios incultos ("montes") y tierras nuevamente roturadas en el tercero.

    • English

      Characteristics and elements of agrarian landownership according to published sources and unedited local ordinances. The consolidation of a model relatively different from that of the thirteenth century. Organization of the countryside in three circles around rural nuclei: First of all, common lands and fenced areas.

      Secondly, lands for cereals (‘pan llevar’), plots or ‘pagos’ from vineyards and ‘productive pastures’. Third, meadows, uncultivated areas (‘wilds’) and newly-tilled lands.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno