Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La participación electrónica: estado de la cuestión y aproximación a su clasificación = La participació electrònica: estat de la qüestió i aproximació a la seva classificació

  • Autores: Rosa Borge Bravo
  • Localización: IDP: revista de Internet, derecho y política = revista d'Internet, dret i política, ISSN-e 1699-8154, Nº. 1, 2005 (Ejemplar dedicado a: Copyright y derecho de autor: ¿convergencia internacional en un mundo digital?)
  • Idioma: varios idiomas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      CASTELLANO En este artículo se presenta un análisis de la situación de la participación política electrónica en la actualidad, principalmente en Cataluña y en España. Son muy numerosas las experiencias de este tipo que están surgiendo por todas partes, fruto tanto de la iniciativa privada como de la pública: voto electrónico, debates, foros y consultas por Internet, plataformas municipales para el desarrollo de la participación, parlamentos abiertos, páginas web de los partidos donde se crean canales de comunicación con los ciudadanos, etc. En un intento de ordenar esta variedad de experiencias, desarrollaremos un sistema clasificatorio, siguiendo la escala de Arnstein sobre niveles de participación, para, posteriormente, describir con detalle las iniciativas de voto electrónico y las formas de participación política electrónica basadas en Internet. Finalmente, se evaluarán las nuevas iniciativas de participación electrónica respecto del modelo de democracia al que contribuyen o refuerzan. La conclusión es que, a pesar de que la la mayor parte de la variedad y el número de experiencias pertenecen a los niveles de información y comunicación, y quedan, por lo tanto, dentro de los límites establecidos por el modelo de la democracia representativa. Con todo ello, hay experiencias, sobre todo a nivel local, con voluntad de superar este modelo y que constituyen canales para la deliberación y la participación en la toma de decisiones.

    • català

      CATALÀ En aquest article es presenta una anàlisi de la situació de la participació política electrònica en l'actualitat, principalment a Catalunya i a Espanya. Són molt nombroses les experiències d'aquest tipus que estan sorgint arreu, fruit tant de la iniciativa privada com de la pública: vot electrònic, debats, fòrums i consultes per Internet, plataformes municipals pel desenvolupament de la participació, parlaments oberts, webs dels partits on es creen canals de comunicació amb els ciutadans, etc. En un intent d'ordenar aquesta varietat d'experiències, desenvoluparem un sistema classificatori, tot seguint l'escala d'Arnstein sobre nivells de participació, per a posteriorment descriure en detall les iniciatives de vot electrònic i les formes de participació política electrònica basades en Internet. Finalment, s'avaluaran les noves iniciatives de participació electrònica respecte al model de democràcia al qual contribueixen o reforcen. La conclusió és que malgrat la varietat i el nombre d'experiències, la gran part pertanyen als nivells d'informació i comunicació, i resten per tant dins dels límits establerts pel model de la democràcia representativa. Amb tot, hi ha experiències, sobretot en l'àmbit local, amb voluntat de superar aquest model i que constitueixen canals per a la deliberació i la participació en la presa de decisions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno