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Resumen de Viscosidad de la dieta y su efecto sobre la pérdida de aminoácidos endógenos recuperados en íleon terminal de cerdos

Manuel Cuca García, Edgar Chi-Moreno, Miguel Cervantes Ramírez, J. Luis Figueroa Velasco, Noemí Torrentera-Olivera, Fernando Copado-Bueno, Jorge L. Yáñez Hernández, Jorge Baeza López

  • La viscosidad de la dieta provocada por algunos compuestos antinutricionales en los cereales puede afectar la pérdida de aminoácidos (AA) endógenos. Por tanto, se realizó un estudio para evaluar el efecto de la viscosidad de la dieta, producida por la adición de goma Guar, en la pérdida de AA endógenos recuperados al final del intestino delgado. Seis cerdos (62.0±2.5 kg peso) con cánulas en íleon terminal se utilizaron en tres periodos experimentales en un diseño en Cuadro Latino 3×3 repetido. Los tratamientos fueron: T1) dieta base semi-purificada con almidón de maíz, celulosa cristalina, sacarosa y aceite de soya; T2) dieta base más 0.5% de goma Guar; T3) dieta base más 1.0% de goma Guar. Una mezcla de vitaminas y minerales se adicionó a cada dieta para cubrir los requerimientos para cerdos en finalización. Además, se adicionó 0.2% de óxido crómico como marcador del flujo del contenido intestinal. La composición de AA de la proteína endógena, excepto por glicina, no se afectó (p>0.05) por la viscosidad de la dieta; el contenido de glicina fue superior (p=0.05) en los cerdos que recibieron la dieta con 1.0% de goma, comparado con los de la dieta base. La pérdida de la mayoría de los AA esenciales endógenos se redujo (p=0.03) por la adición de goma a la dieta, excepto para arginina (p>0.86) y valina (p>0.46). Independientemente del contenido de goma Guar en la dieta, la pérdida de AA no esenciales fue dos a tres veces superior a la de los esenciales. Los resultados indican que la mayor viscosidad del alimento, causada por la adición de goma Guar a dietas, disminuye la secreción endógena de la mayoría de AA esenciales y algunos no esenciales en cerdos.


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