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Los alimentos transgénicos y la definición de riegos virtual

  • Autores: Miquel Domènech i Argemí, Francisco Javier Tirado Serrano
  • Localización: Inguruak: Soziologia eta zientzia politikoaren euskal aldizkaria = Revista vasca de sociología y ciencia política, ISSN 0214-7912, Nº 40, 2004 (Ejemplar dedicado a: Biotecnología de lo social), págs. 103-122
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En las dos últimas décadas, las crisis de salud pública relacionadas con ciertos alimentos. (Crisis de las Vacas Locas, Encefalopatía Espongiforme Bovina y crisis de la Fiebre Aftosa) y los alimentos modificados genéticamente han abierto la caja negra de la alimentación. Los transgénicos son elementos que constituyen nuevas relaciones entre actores económicos e institucionales, entre la tecnociencia y la naturaleza, incluso entre los ciudadanos y la formulación de nuevos mercados y agencias económicas. Pero son mucho más. En este articulo argüimos que los alimentos transgénicos han contribuido a redefinir las relaciones entre los consumidores, la percepción del riesgo y la definición de éste. En ese sentido mostraremos que detentan la propiedad de concebir un nuevo tipo de incertidumbre: el riesgo virtual. El análisis y explicitación de su formulación resulta esencial para comprender el debate y los recelos que existen ante este tipo de alimentos. El riesgo virtual es una incertidumbre incalculable, lo más importante es que es incomunicable. Estamos ante posibles transformaciones, catástrofes o accidentes, lo que sea, que no podemos prever, no podemos anticipar, ni representar ni imaginar. Además, semejante formulación contiene un vector positivo o productivo que le confiere una idiosincrasia particular frente a otras posibles conceptualizaciones de la noción de riesgo.


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