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Resumen de Feeding value of shrimp meal for growing pigs

B.O. Oduguwa, O.Y. Ajasa, A. O. Fanimo, O.O. Oduguwa, O. Jegede

  • En 16 cerdos Large White x Landrace en crecimiento, se estudió el efecto de la harina de gambas (SM) sobre la digestibilidad de los nutrientes, hematología, niveles de crecimiento y calidad de la carne. Se formuló una dieta control a base de soja y maíz con harina de pescado (FM) y otra, en la que la FM se sustituyó por SM. La digestibilidad fecal aparente fue determinada en cuatro cerdos por dieta. El consumo de SM redujo (p<0,05) la digestibilidad fecal aparente de la materia seca, proteína bruta, fibra bruta y cenizas. En la dieta con SM se redujeron (p<0,05) la ganancia de peso y la relación pienso/ganancia. La inclusión de la SM en la dieta no afectó a la calidad de la carne pero redujo la proteína total y albúmina de la sangre. Entre todos los tratamientos los niveles medios de proteína, lípidos y cenizas de la carne fueron respectivamente 72,0; 24,8 y 3,3 p.100. Los resultados indican que la alimentación con SM a alto nivel, para reemplazar a la FM, deprime la producción porcina.


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