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Relaciones entre el estado de carnes y parámetros reproductivos y productivos en ovejas Latxas

  • Autores: L. M. Oregui, M.V. Bravo, Dunixi Gabiña Iturriaga
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 53, Nº 201, 2004, págs. 47-58
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se ha estudiado la influencia del nivel de reservas corporales sobre distintas variables productivas de ovejas lecheras de aza Latxa en un sistema semi-extensivo. Con este fin se trabajó durante dos años con 12 rebaños comerciales que articipan en el esquema de control lechero. Además de los parámetros reproductivos y de producción de leche, se controló mensualmente la Nota de Estado de Carnes (NEC) (Russel et al., 1969), en un 20 p.100 de los efectivos. El tiempo anscurrido desde la introducción de los moruecos l rebaño y la cubrición efectiva, tendió a aumentar (p<0,001) al reducirse EC de las ovejas, specialmente al adelantarse a la primavera el inicio de la cubrición. También se incrementó (p<0,05) la prolificidad de las jas de monta atural al hacerlo el nivel de reservas, con un máximo para NEC de 2,75. En el caso de inseminación artificial tras incroniz ción de celos, la prolificidad tendió (p=0,096) a aumentar en el rango de NEC existente. Asimismo, el peso de os corderos al nacimiento se vio afectado (p<0,001) por la NEC de las ovejas dos meses antes del parto, con un máximo par na NEC de 2,75. Por l contrario el nivel de reservas un mes antes del parto no influyó sobre el peso de los corderos al nacimiento. Los parámetro relacionados con la producción lechera, producción tipificada a 120 días, producción total y duración de la lactación, no se vieron influenciados por el nivel de reservas de las ovejas al final de la gestación o en el momento del parto.


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