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Resumen de Crisis agrarias en la Asturias del siglo XVII: una aproximación a su estudio

Juan Díaz Álvarez

  • español

    El cereal fue el alimento básico que permitió subsistir a la sociedad del Antiguo Régimen, por lo que su abasto fue una de las principales tareas, tanto del gobierno central, como una preocupación constante de los gobiernos locales, y en última instancia de las oligarquías municipales. En este breve estudio, nos centramos en las principales crisis agrarias acaecidas en la Asturias del siglo XVII y, más concretamente, en las que afectaron más de cerca a la capital del Principado, Oviedo. Tras un siglo XVI plagado de problemas de abastecimiento, dada la poca productividad de los cereales tradicionales en la región, el siglo XVII parece dar un respiro al cabildo municipal. A pesar de ello, la geografía específica asturiana, y las cíclicas climatologías desfavorables períodos de gran humedad seguidos de sequías- perjudicó en no pocas ocasiones al territorio ástur.

  • English

    The supply of bread was very important for the survival of people of the Ancien Regime. It involved, for municipal politicians of that age, a great effort to prevent that the agrarian crisises could lead to demographical crisises, which could reduce the number of people in the city, and it would cause social disturbances. In this article, we make an outline of the most important agrarian crisises (that there were in Asturias) in the 17th century, although we centre on the city of Oviedo. These crisises were mainly bad weather, which ocasionaly was very rainy or very dry, so that municipal politicians had to buy cereals outside Asturias to provide bread to the city. In spite of, some years were good and there was not shortage of cereals in the Asturias at that time which could sell outside.


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